L'"Enciclopedia domestica" di Fosset

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Adolphe Fosset, Enciclopedia domestica concernente le arti, i mestieri, l'economia rurale e domestica, ed applicabili a tutti gli stati e in tutte le occorrenze della vita, tratta dalle opere de' più celebri autori francesi

Fuligno : per i tipi del Tomasini, 1825-1828., 18 voll., ill. BUC, BB-29, vol. XIII

Il francese Adolphe Fosset, tra XVIII e XIX secolo, fu un attento divulgatore delle ultime scoperte scientifiche e tecnologiche avvenute nel campo dell’igiene e delle scienze domestiche. L’enciclopedia di Fosset è un ricco mosaico di tutte quelle cognizioni utili alla buona condotta della casa intesa come piccola azienda: l’economia rurale e domestica, l’igiene, l’agricoltura, il galateo, la medicina sono discipline che concorrono al mantenimento dello stato di salute e di benessere sociale della famiglia. L’opera illustra i metodi di vinificazione, spiega piccoli lavori artigianali ed esemplifica una notevole varietà di preparazioni gastronomiche: dalla “Ricetta di simular l’ananas con le mele renette”, ai vari tipi di aceto, al marzapane, alla cura della gotta, varie ricette per la “medicina d’urgenza”, oli, confetture ecc.

Le pagine qui aperte, dal vol. XIII, illustrano una serie di suggerimenti gastronomici dedicati alla cottura del merluzzo, specialità sotto sale apprezzata nelle tavole di tutta Europa. Il testo fa riferimento diretto a ricette della tradizione provenzale e di regioni limitrofe, caratterizzate da cotture a base di burro, fritture e besciamelle. Le mode d’Oltralpe arrivarono anche in Umbria, tanto che l’edizione qui esposta fu stampata a Foligno, presso una famiglia di editori, i Tomassini, specializzata nelle pubblicazioni di interesse agrario e scientifico. (BS)

Adolphe Fosset, Enciclopedia domestica concernente le arti, i mestieri, l'economia rurale e domestica, ed applicabili a tutti gli stati e in tutte le occorrenze della vita, tratta dalle opere de' più celebri autori francesi Fuligno : per i tipi del Tomasi